您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官之道路漫漫 碧华之明灯不熄

来源:   发布时间: 2015年05月05日

  法官之道路漫漫  碧华之明灯不熄

  无棣县人民法院  刘广飞

  

  燃灯者”,燃烧了自己,照亮了前路。邹碧华就是我们这些初入法院的菜鸟们心中的“燃灯者”,他破除了我们眼前的迷雾,燃起了法院改革路上的一盏明灯。他人虽已去,但发出的光永远照耀着我们的法官之路。

  邹碧华是谁?他做了什么?

  如果在2014年12月10日之前问我邹碧华是谁,我只会送给你一脸迷茫。

  这一天,47岁的邹碧华走了,全社会、尤其是法律界一片震惊,一片哀悼之声。一直不懂为什么邹碧华会得到如此多法律人和民众的传诵,直到听取了邹碧华同志先进事迹报告后,我才为自己的无知而感到羞愧,为邹碧华的所作所为而感到钦佩:

  钦佩他爱岗敬业的工作精神。他的职业生涯就是对干一行、爱一行、专一行品质的完美诠释。他是专业的法官,也是法院系统最好的“产品经理”,他带领团队建立了上海法院审判管理信息中心、执行指挥中心、司法警务指挥中心、数据共享中心及十大司法公开与服务平台、自主研发了信访投诉监控系统......他精湛的审判业务能力、敬业的工作态度赢得了从法官、检察官到法学教授、律师、当事人,以及社会各界的尊敬。

  佩服他孜孜不倦的学习精神。他家的三面书墙,桌椅旁都堆满了书。他将审判实务和理论研究相结合,写下了《要件审判九步法》《公司法疑难问题解析》《基层法院可视化管理》等10多部著作,其中《要件审判九步法》被奉为全国民事法官和律师办案的重要指引。这些成果的取得,与邹碧华同志在百忙的工作中抽出大量时间学习是分不开的。

  敬重他关爱他人的博爱精神。他关爱家人、关心同事、善待律师,对于当事人,他更是饱含深情!他像一支蜡烛,燃烧了自己、照亮了别人。他曾经说过:“如果有一天我离去,我希望我的墓志铭上写着‘因为我的存在,这个世界变得更加美好’。”现在全国人民都可以为您证明,您做到了!

  我是谁?我正在做什么?

  我是法院系统一名地地道道的菜鸟,什么也不懂,什么也不会,怀着美好的愿景,就这么懵懵懂懂的撞入了法院这个大家庭。初入法院之前我满脑子都是港台剧中的影像:法袍在身,威风凛凛;法槌一敲,四处皆惊,这就是考入法院后自己应该有的形象,但是现实是残酷的,境遇是困惑的。

  首先你所考取的职位并不重要,组织的意图才能决定你的工作。究竟要从事哪个岗位的工作,是按组织意图安排的,你没有太大的选择余地。同时进入法院的两个人,一个可能会去业务庭室从事审判工作,另一个可能会因为某些特长,去从事综合部门工作。我并没有如愿的去拿起法槌,而是进入了政研室从事文字、宣传等方面的工作。没有了印象中的威风凛凛、四处皆惊,多了些文字、稿件、调研工作。实事求是地说,能在研究室工作,无论是对提高理论功底还是增强写作调研能力都有极大的帮助,但是因为与自己的初衷并不一样,所以心理还是没有完全去接受它,偶尔工作中也会出现精力不够集中的现象,工作做得并不踏实。

  其次因为司法改革的逐步展开,自己也逐渐产生了困惑,怕身在政研室的自己会不会从此在行政岗位上度过自己的职业生涯。如果当初进法院时,岗位就是明确的,身份也是明确的,我就是冲着法官岗位、行政岗位、助理岗位、书记员岗位进来的,自然也就不会有现在这样多的想法。但现在是马上要改革了,自然不自然的就会有想法,深怕自己不能在以后的职业生涯中从事法官工作。

  通过学习邹碧华同志的先进事迹,了解了这位公正为民的实践者、忠诚敬业的奉献者、敢于担当的先行者为司法事业所作出的贡献,我的胸中充满了感慨和羞愧,羞愧于自己的狭隘,不图为民众、为司法公正多做贡献,却纠结于自己狭隘的小圈子,只考虑自己的得失荣辱。

  司改背景下,青年法官应该如何去做“邹碧华”?

  司法体制改革的核心是法官的员额制,难点也是员额制,成败也是员额制。邹碧华曾说过:“改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。”担当是勇者的品质、智者的选择。当下,我们青年法官应该做到“三心”,才能在司改的路上越走越宽阔。

  青年法官要安心。实行法官员额制,很多年轻法官很可能会“就地卧倒”退出法官序列。也有很多已经符合法官任职条件也正在努力想成为法官的年轻人,一下子就感觉到原来已经触手可及的目标,却又变得遥远了。再加上目前法官的待遇和社会地位并不高,短期内也不大可能有根本性的改变,外面的世界又很精彩,导致很多年轻人产生了躁动,心也不安起来,很想出去闯一闯。但是,作为法院的青年法官,是法院未来发展的希望所在,是公平正义的守护者,应当秉持踏实的工作态度,坚定信念负重前行,为法院事业的建设,为国家法治的进步,贡献自己的青春和热血!

  青年法官要虚心。青年法官应该勤奋好学。 学习是人生永恒的主题,要把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,孜孜以求,不断进取。要不断拓展知识面,博学兼收,既要向书本学习,也要向领导和同志们学习,向先进经验学习,取长补短,努力提高综合素质,争做“学习型法官”的表率。要加强思想政治学习,坚定正确的政治方向,保持高度的政治敏锐性,树立正确的世界观、人生观、价值观,要坚持对法律专业知识和先进信息的学习。

  青年法官要痴心。痴心于自己的工作,痴心于自己的法律事业。一个人的态度直接决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状,还是积极进取。对工作越痴心,决心就越大,对工作投入的心血也就越多,越能享受到工作的乐趣,获得领导的认可、同志们的尊重。作为青年法官,要痴心于本职工作,要不断增强工作责任心,焕发起工作激情,忠于职守,勤勉努力。要振作精神,充满激情,积极主动地开展工作,以燃烧的激情获取事业的成功。要认真学习,不断总结,提高工作能力。树立自信、自尊、自立、自强的理念,不断学习新知识、掌握新技能,要抢抓机遇,迎接挑战,用勤劳和智慧迎接即将全面展开的司法改革,实现自己的人生价值。

  让我们用无悔的青春,用满腔的热血,用无限的忠诚,去接受困难的挑战,接受时间的检验。我会始终践行法官的誓言,以邹碧华“燃灯者”精神为标杆,保持公仆情怀、法治理念和改革精神,坚定理想信念,强化宗旨意识,做新时期公正司法、人民满意的法官。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900