您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

学习邹碧华,让“法官”的称号更加温暖

来源:   发布时间: 2015年05月05日

  

学习邹碧华,让“法官”的称号更加温暖

无棣县人民法院  付金良

  

  邹碧华的去世,引起了整个法律界一致哀悼,也引起了社会各界的沉思,习近平总书记评价他“敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’”,号召全国共产党员向邹碧华同志学习。引起如此巨大的反响,并不在于邹碧华上海市高级人民法院副院长的职务,而在于他那种高贵的人格品质。邹碧华做事的细致严谨、做人的高贵品行无不给我们留下可以称道的话题。

  法官当如邹碧华,作为一名年轻法官,我们要学习他那忠诚敬业、崇法尚德的高贵品质,还要学习他那坚定信念、锐意进取的不朽精神。工作中,我们更要时刻以邹碧华的事迹为导航灯,以自身的职位为立足点,将专业知识与社会生活有机结合起来,用高尚的人文精神滋养社会,为中国的司法事业贡献出自己的力量。

  邹碧华告诉我们,要做信念坚定的法官。

  初入法院,我们往往会感到彷徨和无助,我们的司法环境,与在象牙塔中所构想的法治社会相差太远,能否实现我们心中的司法梦想,一直是困扰在我们这一代青年法官头脑中的问题。我们会疑虑:每天的付出能否取得回报?我们会彷徨:这样的坚守,是否还有意义?

  邹碧华的事迹给了我们明确的答案。他使我们认识到,做法官,首先要坚定信念。理想和信念会带来无穷的力量,作为一名法律人,尤其应当让自己确立起强大的价值观和使命感。一个人如何对待自己的职业,如何将职责范围内的事情做好,是非常重要的。一件事情的成功和获得认可,往往取决于我们对事情认真的态度。这不仅仅体现在工作的重要性上,也是个人价值实现的重要环节。我们唯有把这份外人看来“前途未卜”的职业,从内心转换成自己的理想和追求,才会用这个理想或追求来指引自己的行动,所有的困难与阻力,不过是为理想付出的代价,是实现理想信念本来就应该承受的。

  正如邹碧华告诉我们的,每个人都是历史,如果我们能在司法改革的大潮中让自己完美一点,历史也会完美一点。在司法大潮中,立足本职、坚定信念,这是我们的职责,也是法官这份职业赋予我们的基本要求。这是我们这一代人的使命,也是无法逃避的责任和担当。

  现在,司法改革的呼声越来越高,中国迈向法治的步伐越来越大。改革中必然会有阵痛,青年法官可能会面临部分利益的缺失。但作为全国司法改革试点的“操舵手”,邹碧华又遭受了多少质疑和批评?他一如既往把全部精力都放在了这项全国瞩目的工作中,并戏称:“背着“黑锅”前行,是改革者必须经历的修行”。邹碧华用实际行动告诉我们,改革这种事情一直是一点一点往前拱的,每次能有一点点进步就是成功。我们又有什么理由去观望?

  邹碧华告诉我们,要做一名博学的法官。

  博学,并不是毫无目的的“杂学”。就法官这一职位来说,首先是要立足于审理案件、化解矛盾这一个主线。审判实务离不开专业的法律知识和高深的庭审驾驭能力,邹碧华对此有深刻的洞察与系统的思考。他留给我们的“要件审判九步法”,对指引我们快速成为一名合格的法官来说可谓及时雨。九步法所要解决的问题,是让“一名像个法律人那样思考的法官,就能够让带着满脑子的浆糊来到他的法庭的当事人,带着清晰的答案离开”。邹碧华虽然不在,九步法却已长存。

  博学的意义,在于不断拓展法官的内涵。做法官不仅仅是一个法律问题,而需要在做法官的过程中,慢慢培养法律以外的职业素养。长期的审判实践,审判岗位上涌现出了一大批业务能力出众的优秀法官,但邹碧华不仅在法律专业领域首屈一指,更是开阔视野,对新事物始终保持着开放的心态,善于把先进理念和现代化技术手段运用到实践中去。《法庭上的心理学》,是他将心理学与法庭沟通的技巧的完美融合,也是我们需要探索的宝贵财富。

  邹碧华谈笑风生化解信访积案于无形的事迹,我们如果把它当成故事,那始终无法真正走进邹碧华,无法成为邹碧华式的法官;如果把它当成工作准则,才能使我们更加开拓视野,将审判的思路拓展到社会其他方面中去,广泛涉猎各种有益的社会知识,不断增强化解社会矛盾的能力和手段,那才算是领会了邹碧华式工作方法的精髓,唯有此,看似是“故事”的事迹,才能发生在我们身上,才能实现我们作为法官的价值。

  具体到即将来到的司法改革大潮中,博学对一名法官的意义更加重大。法官将不再是一个中性的、甚至是冷冰冰的职务,而是一个鲜活的、触手可及的称呼。它不仅仅局限于法律这一领域,所面对的是整个社会可能产生的纠纷和难题。非博学,无以胜任司法改革对法官的要求。

  邹碧华告诉我们,要做一名人文法官。

  作为青年法官,我曾经天真的想,作为法官就要超脱。所谓超脱,就是法律知识凌驾于其他之上,只要熟练掌握法律,就可以了。当进入法官岗位,穿起法袍、拿起法槌,我才意识到,仅仅掌握法律知识还远远不够。我朦胧意识到,当事人想要面对的,是充满人文品格的司法者,而不是冰冷的法力适用者。也正因如此,当事人所感受到的是法律对每个人生命、人格、尊严、情感的尊重和保护以及法律真正的强大力量。但如何处理人文关怀与法律知识之间的关系,我始终处于迷茫和彷徨之中。

  邹碧华用他多年的审判实践告诉我们,法律不可能穷尽所有问题,但如果能以审判实践推动各方力量的介入,就能营造整个社会的人文关怀与温暖。法官要找到一把既解开法结又解开心结的钥匙。当我们找到了这样的钥匙,我们每一起案件的处理不再仅限于生搬硬套法律规则,漠视人性与世情,而是有针对性地对当事人进行心理疏导和法律释名,既实现对司法公正的执着追求,也体现了尊重生命与人格、情法交融的人文情怀。这样的司法,才是社会急需的司法。

  法官需要解答的是如何善解法律,善解人意并进而善解矛盾的命题,使司法的过程或结果充满亲和力,这样的司法过程或结果也必将提高群众对司法的信心,推动法律信仰的形成。建立这样的人文环境并不是一蹴而就的,它需要很长时间的行为养成。我们在司法过程中,需要通过一个个看似微不足道的小细节,使律师、当事人感受到人文关怀,这也是法官职业里非常有价值的东西。

  一个人的成就,并不在于位高权重,而在于善待周遭一切,同时成就自己。这是对人文法官的基本要求。在司法实践中,对上不能卑躬屈膝,对当事人的合法权益该争取时要争取,该顶住时要顶住;对下则应该有所担当,能对得起“法官”的称呼,使群众能感受到公平正义,感受到“法官”这两个字的温暖。

  邹碧华还告诉了我们很多很多。

  其实,有些道理,我们仿佛都明白,有时也跟别人讲。但内心是有顾虑的,心中并不能确定。邹碧华的事迹告诉了我们,这些道理,之所以称之为道理,是经过多年的实践所总结出来的,每一句话都是浓缩的精华。我们或许一时无法理解,但只要慢慢体会、慢慢摸索,将这些道理吸收,无论在什么岗位,都会做出非凡的贡献。

  在我们身边,也有很多邹碧华式的好法官,他们或许默默无闻,在自己的岗位上无私奉献着。那些获得了非凡荣誉的知名法官,自然是值得我们学习;那些甘于奉献、用自己的身躯烘暖天空的法官,更应该得到我们的尊重。

  邹碧华在很多方面的努力都获得了成效。就如同悼念他的诗歌所描写的:“你使许多事情发芽,而自己被冬天拂去如落叶”。但流逝的是短暂的生命,收获的是永久的人生体验。人生的价值就在于不断收获这样的体验,在体验中成长。

  如乔布斯所说,“活着就是为了改变世界”。在司法路上,邹碧华一步步前行,一步步播种。他离开了,留下了许多我们值得学习的经验。我们或许无法改变世界,但可以改变自己,可以使自己一步步成长,通过我们的一点点进步,促进司法的整体推进。

  辛弃疾的词中写道:“生子当如孙仲谋。”那是一位无法实现自己抱负的词人构建的美丽幻想。但在司法改革大潮涌动的今天,做邹碧华式的法官,已经具备了它的土壤,更是社会的呼唤。

  法官当如邹碧华!

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900