您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

司法正义 凛然心中

来源:   发布时间: 2015年04月29日

司法正义 凛然心中

无棣县人民法院  李青青

    一个时代需要一种精神的指引,精神的倡导,就是弘扬一种时代风尚,引领一种时代潮流,邹碧华精神,其不仅向社会展现了一个法官、一个干部的良好形象,同时他也激励着广大法官们勇于创新、甘于奉献、敢于担当。

------题记

    2014年12月10日,他走了,司法界的传奇与骄傲,带着一身的学识与研究,带着司法改革未了的心愿,未亲眼看到司法改革成功的那一天,作为司法改革的提倡者和设计者之一的他,或许会存有一丝不甘心。他的离世,震动了整个法院系统,甚至整个法律界,太多的法律界人士为此而痛惜和哀悼。

    他曾怀揣着正义的种子,期待着它不断发芽成长,为了这颗种子,在燕园里他徜徉在书籍的海洋里,一边研究一边实践,面对现有司法体制存在的缺陷,他努力探索,他知道虽然他一个人的力量不足以改变这一切,但他迎难而上,用自己最大的努力去探索新的出路。但是,他也慢慢的变老了,他的每一根白发中藏着他每个苦心研究司法改革的日日夜夜,每条皱纹里含着他的含辛茹苦为了审判工作而付出的滴滴汗水。

   从北京大学到上海高院,他实现了完美的转换,从基层科员到领导干部,他赢得了赞扬,但是或许只有他自己才了解自己一路走过来的艰辛,只有自己才知道流过多少次汗水。他从事法官职业二十多年来,从未放弃和松懈,他始终认为法官的天职就是要公正的审理好每一起案件,接触过那么多起案件,面对种种诱惑,他始终坚守自己的价值观,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,任何一个和他接触到的人都深深地感受到了他的指挥他的热情和积极向上的能量,最重要的是那颗对司法始终执著而从不言弃的心。

    作为司法改革的设计者和执行者之一,明知虎山难,偏向虎山行,他知难而上,担当重任,却毫无怨言,个中艰难,非亲历而不知。但他从未放弃,他坚信改革一直是一点点往前拱的,通过自己的一点点努力,为法治的进步作出哪怕是一点点贡献,也比抱怨来的有益。在有生之年,他将自己的生命和案件融为一体,司改未成,他却离去,煞是遗憾。

    他让我们感受到了作为一个法官所具有的学识、胸怀和视野,他也让我们深刻体会到了一名领导干部所具有的勇于创新精神和敢于担当的责任心。他就是邹碧华,上海市高级人民法院副院长,为了司法事业付出一生,只是可惜,我对他尚未完全了解,他便溘然长逝。在此悼念,廖表敬意。

     同样身为一名法官,我来法院工作已经四年,在很小的时候心怀希冀,当一名公正的法官,在选择专业时毅然违背父母意愿学习法律专业,像无数年轻人一样,豪言壮志,为了实现这份理想和信念而不断奔波,最后,终于实现。我始终清楚地记得,第一次以法院一员的身份站在法院门前时难以描述的心情,激动而又深感责任重大,立志要为中国的司法正义尽绵薄之力,当时只觉做一名法官自豪而又庄严,之后经历的辛酸远远超出了自己的想象,有当事人的刁难和恐吓,有因案件复杂而造成的压力,曾抱怨过,徘徊过,流过泪,失过眠,曾因为疑难案件而接连熬夜不断研究,辗转反侧,这都使我一度想放弃过。我心中的信念渐渐磨灭,我对公平正义的追求渐渐松懈,但是直到后来,看到了我的同事们,为了这份伟大的司法事业而努力奋斗着,让我心生惭愧。他们让我懂得了作为一名法官所应具有的精神和品质,所应持有的价值观和人生观,他们让我懂得即使劳累为了这份事业也是值得的,让我明白再多的委屈也抵不过最终因为工作而获得的价值。

    她,在法院工作三十年,在庭长岗位也已有十年,虽是名女同志,但她工作的能力绝不逊于任何男同志。无论遇到什么事情,她总是能保持冷静的头脑,无论遇到什么样的当事人,她从未犯难过。面对犯罪分子,她总是在谆谆教导严厉批评之后又总会关心他们的改造。对于少年犯,她更是倾注了心血,从未停止的回访和慰问,让他们充分感受到社会的温暖,心生惭愧,充满感恩。因为面对的是刑事案件,她及她的家人受到很多次威胁,但是她从未退缩过,正义在她的审判生涯中从未缺席过,她总是说:因为别人的威胁就退缩了,那就称不上合格的法官。为了帮助他人改造,她奔波与法院和看守所之间,她买上东西去村里走访,甚至在牺牲了节假日她长途跋涉去监狱,她忘记了酷暑忘记严寒,忘记了抹去脸庞上的汗水,只要看到犯人好好改造,她的笑容就是灿烂,她觉得她的付出就是值得的,好多少年犯都亲切地唤她妈妈。

    他,一位中年男法官,始终坚持不懈的学习,他甚至能准确的背出每一部法律的每一条规定,他读过太多法律著作,再难再忙,他从未放弃过。他喜欢研究,越是疑难的案件他越觉得兴奋,分析不出的案件只要问他,肯定会有了思路。他敢为人先,别人不敢审的案件他总是有自己独特的想法,他协助县里处理了好多次突发事件,事情总是得到圆满解决。他总是说经验是一点一点积累起来的,知识也是一点点学出来的,不学习,怎么可能有进步?在审理案件过程中他不肯放过任何一个细节,为了写出一份让当事人信服的判决,他常常翻阅大量的资料,他把每一起案件都审成了精品案,他把每一篇裁判文书都写成优秀裁判文书。上有老,下有小,一个中年男人需要承担的责任太重,但是他从未因为家庭的原因而影响自己的工作,妻怒子怨父担忧是他的真实生活写照,但他总是会在种种压力下把工作做到最好。正是因为对法官这一工作的热爱,才使得他对这一工作如此执着,如此用心,赢的当事人的一致赞扬。他虽已四十多岁,但他保持一颗年轻热忱的心,在工作上从未松懈过,也从未放弃过对成为一名优秀法官的追求。

    还有她,千里迢迢从甘肃来到无棣,只为实现心中的执着信念,她兢兢业业在法院工作十多年,遇到了一般人没有尝到过的困难。她是一位母亲,想把孩子带在身边,无疑,这更是增加了她的困难。在工作上太多的疑难复杂案件需要解决,有的当事人故意找茬为难她,三更半夜发短信威胁她,但她从未在我们面前抱怨半句,面对我们的始终是一副微笑的脸庞,可是又有谁知道,她常常写判决到凌晨,耐心给当事人讲解直到喉咙沙哑。丈夫不在身边,她需要管理孩子的一切,她需要像个男人一样干家里所有的力气活,有时候我们心疼她了,就劝她为什么不甘肃找个工作,干嘛受这份苦,她总是斩钉截铁地说:我热爱法官这个职业。想想,这是怎样的一种信念,给了她支撑成一切的力量,这是怎样的一种情怀,让她在困难面前从不服输,正是法官这一庄严的称号。

   还有为了执行案件两天两夜没有睡觉的他,还有为了调研工作不断走访的他,还有彻夜未眠只为写出令人信服判决的她,还有好多他和她,有太多太多让人感动的同事,正是一个个他,构成了法院中生动的景象,构成了老百姓的心中温暖的依靠和寻求帮助的最终点。

    看着为了能够公平断案而埋头苦干的他们,看着为了查清案件四处奔波的他们,看着他们的白发渐渐生成,看着他们的皱纹渐渐长出,看着他们的眼睛渐渐变花,看着他们日渐苍老,心生感慨:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”始终是他们的情怀,尽管他们为了这份事业失去了太多太多,但我相信他们无怨无悔。

   虽然他们没有像邹院长一样有名,但是他们有像邹院长一样的情怀,一样的担当,在司法这条道路上,正是有无数个他们一样的法官为之而努力着,不断践行着,为了实现中国的法治社会而不断努力的。我那颗立志为司法正义而贡献余生的心又被点燃,我要像他们一样,不断探索钻研,在追求公平正义的道路上永不止步,在司法改革中贡献自己的力量。尽管邹碧华院长走了,但我相信会有千千万万个像邹院长一样的人,怀揣着无比的热情和情怀致力于司法事业,使得中国的法治道路走得更长更远!

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900