您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

我院审结滨州市首例刑事附带民事公益诉讼案

来源:   发布时间: 2018年04月25日

图片1

图片2

图片3

图片4

    为充分发挥司法审判职能作用,保护生态环境,维护国家利益和社会公共利益,4月25日上午,我院公开开庭审理了滨州市首例刑事附带民事公益诉讼案。副院长李翼担任审判长,滨州市检察院及各县区检察院有关领导同志到庭观摩。

    我院经审理查明,2017年3月份,被告人许某某先后两次雇佣他人盗挖德惠新河河坝外侧斜坡土壤,卖给庆云县常家镇厂用于路面混凝土硬化工程使用,销售得款1万余元。经鉴定,被盗土方共计508.83立方米,价值3052.98元。

    被告人许某某在实施盗挖犯罪行为的过程中,对德惠新河河道管理范围内的河坝土壤资源与所依附的植被同时造成了较为严重的破坏,现场被挖堤坝外侧形成了垂直断面,对堤坝水土保持与防洪抗灾功能造成减损,损害了社会公共利益。该地段的修复治理费用为11194.26元。

    鉴于被告人有坦白情节,案发后积极履行赔偿义务,在审理期间向法院缴纳了足额费用抵扣涉案罚金和赔偿款,法院当庭宣告判处被告人许某某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元,并赔偿修复治理费用人民币11194.26元。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900