您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 法院简介

地方简介

来源:   发布时间: 2014年03月27日

地方简介

发布时间:2014-01-19


  共和国雄壮伟丽、多姿多彩的雄鸡版图上,有一泓碧波荡漾、美丽富饶的海湾——渤海。在渤海湾的西南岸,有一方充满神奇和希望的热土。这里有一望无垠的万顷枣林,有高耸入云的千年古塔,有灿烂辉煌的古代文化,有蓬勃发展的现代文明,有优越的区位、广袤的土地,有辽阔的海域、厚实的资源,有丰饶的物产、优美的环境。从滨海向西南内陆依次呈现出渔帆点点、虾池纵横、盐田棋布、牛羊成群、林茂农丰的盛世景象。这就是兼粮棉枣牧之饶、擅渔盐矿蔬之利,被誉为“中华金丝小枣第一县”、如明珠般璀璨夺目的山东省无棣县。无棣,位于山东省最北部,濒临渤海湾,背倚黄河三角洲,版图面积1998平方公里,位居山东半岛与京津塘交通要冲,素有“齐燕要津”和“冀鲁枢纽”之称。这里交通便利、水路陆路四通八达,北上京津塘,公路里程仅需三四个小时,东到青岛、烟台,不过半日之途,南下广州,西去晋冀均有干线贯通。山广路、永馆路、大济路、辛沙路、滨东路等5条国省干线贯穿县境,7个500—3000吨级泊位码头直通天津、大连、青岛、烟台等港口城市。11个乡镇,593个村庄柏油路交错纵横。这里还处在辽东半岛、胶东半岛和渤海湾“两岛一湾”千里黄金海岸线的中间地带,是黄河三角洲综合开发的重点地域,又是“海上山东”建设的前沿阵地和环渤海经济圈的重要部位。这一地处交通咽喉和多种经济开发地带相迭加的显著区位优势,不仅给无棣县开放开发和发展提供了得天独厚的条件。无棣县人民广场同时,也吸引了国内外大批客商。美国、日本、澳大利亚、香港、深圳等国家和地区的客商已先后在此开发兴业。 这里土地资源丰厚,小枣九州第一。全县土地总面积299.7万亩,人均7.1亩,其中耕地84万亩,人均2亩, 两项指标均高于全省平均水平。地处鲁北平原滨海地带,属东亚季风区,大陆性气候,四季分明,湿热同季。境内西南部属黄泛冲积平原,地势平坦,土质肥沃,组合良好,宜耕宜林宜牧,为粮枣棉产区,按区域化布局,相继建成了粮食、棉花、小枣、苜蓿、桑园等专业化种植基地,粮食年产量达6亿斤,皮棉产量最高年份达35万担,先后被列入全国优质棉生产基地县和全国产棉大县“百强”之列。现已建成以县粮油贸易总公司为龙头的粮油“购销”加工体系和以棉花集团为龙头的从油棉加工到纺织一体化的产业链。县域东北部广阔的滨海平原和近海滩涂是进行农牧渔综合开发的理想场地,倍受开发商青睐。

百果之王-无棣冬枣唐枣树(生长于信阳乡李楼村南,为一唐代老枣树。)  无棣又是金丝小枣的故乡和集中产地,枣树栽培历史悠久,始于夏商,素有“华夏枣都”之称。小枣及枣制品以其上好的形色、丰富的营养、独特的药用价值饮誉五洲、畅销四海。目前全县有枣树1500万株,耕地已全部实现枣农间作化,年产干枣3000万公斤,其质量和产量均居全国之冠。每到中秋,整个无棣呈现一派“四野清香飘天外,万家小枣射云红”的丰收景象,给人以“飞焰欲横天,红云几万重”的感觉。小枣的精深加工更是独树一帜,全县有小枣加工企业20余家,年加工能力达1000多吨,主要产品有6大门类,40余个花色品种,其中5种产品相继在国内外获金奖,4种产品填补了国家空白。金丝枣白兰地、味美思、起泡酒、枣脯、枣醋、枣茶等系列产品畅销全国各地,并且远销日、韩、法、美等国家和地区。这里天然草场苍莽辽阔,四大畜种驰名中外。该县拥有类似我国北蒙草原的天然牧场80万亩,饲草资源丰富、品质优良。夏秋时节,草长莺飞,绿茵匝地,恰似一幅辽阔、柔软、舒适的地毯,听牧笛悠扬,观牛羊隐现,顷刻便会进入“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的境界。紫花苜蓿紫花苜蓿是无棣的“县草”,现已建成6.8万亩的苜蓿生产基地,年产苜蓿干草3万余吨。苜蓿粉、苜蓿块等产品于1992年获国家农业博览会唯一最高银奖。优良畜种“渤海黑牛”、 “德州驴”、“渤海马”、“洼地绵羊”名扬国内外。目前,全县初具规模的畜禽饲养小区已发展到78处,家庭牧场46处,畜牧养殖大户已达11200户,为实现畜产品生产加工储藏销售一条龙,先后建立了不同类型的肉联厂、苜蓿粉厂、骨粉厂、饲料厂,形成了产供销结合、牧工商一体的畜牧生产体系,产品畅销国内外。由日本神内良一先生无偿捐助,农业部面向全国在这里投资兴建的神内山东农牧结合经营示范中心及其5000亩的紫花苜蓿生产基地,堪称世界样板。

贝壳沙堤  这里海域辽阔,滩涂资源开发潜力巨大。海岸线绵延102公里,浅海渔场150多万亩,浅海滩涂93万亩,是鱼虾贝类和其他海洋生物的天然“牧场”,现已探明鱼类有27科85种,虾蟹类40余种,贝类近40种,浮游生物112种。对虾、梭子蟹、鲈鱼、梭鱼的年捕捞量达1.4亿吨,被誉为“天下第一鲜” 的文蛤资源尤为丰厚。全县拥有机动船舶千余只,远洋捕捞能力逐年增强,现已开发海水养殖水面9万亩,各种经济鱼虾和贝类的养殖年产量可达1.1万吨。太平洋牡蛎、海带和螺旋藻等养殖实验已获成功并大面积推广,其中螺旋藻养殖产量可达30吨,已成为国家海洋药物工程技术研究中心的实验基地。以河蟹养殖为重点的淡水养殖业正蓬勃兴起。广阔的沿海滩涂、取之不尽的海水资源,对发展盐业生产十分有利。全县宜盐面积653万公亩,已开发盐田274万公亩。原盐年生产能力达200万吨,是全国大型优质盐生产基地和重点出口盐基地。以鲁北企业集团、埕口盐场等为代表的10余家大中型盐业和盐化工企业经过对盐业资源的扇形技术开发,盐化工年产值已达1.5亿元,基本构筑起了以原盐生产为基础、盐化工与养殖为“两翼”的“一水五用”综合开发、多产业齐头并进的新格局。这里矿藏资源丰富,开采开发前景广阔。目前,发现并探明具有一定储量的有石油、 天然气、贝壳砂、煤炭等。 其中石油探明储量1500亿千克,现已打成65口油气井,具有较高的开采价值。煤层厚度约20米,已探明含煤面积236.2平方千米, 总储量25110亿千克。尤其是沿海拥有3条长56公里,总地质储量3.6亿吨且随海水潮汐作用每年增加10万吨以上的世界罕见的贝壳砂带更是优势卓群,是生产水泥、饲料添加剂和用途广泛的优质硫酸钙的理想原料。立足于丰富的贝砂资源,与清华大学、山东省硅酸盐研究所联合攻关,开发研制出了200余种晶莹剔透、洁白如玉的贝瓷产品,其质地超过了国内同类产品,填补了国内高档日用瓷的一项空白,产品被评为1996年国家级新产品。该技术产业已被列为山东省“科技兴起海”十大示范产业之一。目前,年产300万件高档日用细瓷、20万平方米建筑陶瓷项目已投入运营,产品已销往北京、上海、深圳、济南等大中城市。

禹贡竭石(又名马古山、大山、盐山、无棣册,大山镇境内。)  在这里旅游观光觅胜景,游览渤海之滨的自然景观,也别有一番独特风味,更会让人心旷神怡。从大口河到旺子岛,空气温润,气候宜人,风光秀丽,泉水汩汩、甘甜清冽。40多种中草药遍布砂堤,药香袭人,沁人心脾。这里有原始的自然景观,夏日海滩信步,但见野兽出没,海鸟嬉红;远眺苍茫大海,隐见“海市”缥缈,孤帆远影,百舸争渡。竭石山、海丰塔、车网城、光武城、秦台、汉垒、吴式芬故居、唐枣树等名胜古迹,又使人顿生怀古之幽情。商贸步行街夜景美国客商正在筹划融资建设“海上世界和平乐园”和“理想庄园”等融自然景观和人文景观于一体的海上游乐场、海水浴场、钓鱼场、狩猎区和别墅式度假村等大型游览设施,届时将更给无棣旅游开发带来新的景色。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900