您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

我院水湾法庭四项举措破解送达难

来源:   发布时间: 2015年10月30日

  (2015)第31期

  无棣县人民法院                                           2015年10月30日


  

我院水湾法庭四项举措破解送达难

  

    为进一步提高工作效率,确保审判工作的顺利开展,我院水湾法庭创新工作机制采取四项举措,有效解决了送达难题。

  一是实行“错时送达”。针对法庭辖区多农业乡镇,季节性较强以及部分当事人因打工等早出晚归的情况,法官改变工作期间送达模式,采取上班前、下班后、午休、夜间、节假日等休息时间送达,通过打时间差大大提高送达效率。

  二是实行“邮寄送达”。对于路况不好、居处偏远的乡镇的当事人,如果原告提供了较为详细的地址和联系方式则采取邮寄送达。对于地址和联系方式不准确的或者居住地经常变换的当事人,法官加大走访力度,通过走访村委、邻居、工作场所等地,了解受送达人的去向,进行邮寄送达。

  三是实行“协助送达”。对拒绝接受送达文书的当事人,法官扩大送达影响度,充分发挥基层组织人熟地熟、善做群众工作的优势,邀请基层组织协助送达,对公司企业送达时,主动邀请相关管理职能部门协助送达,促使受送达人收下相关法律文书。

  四是实行“温情送达”。部分当事人法律知识淡薄,对法院送达法律文书置之不理,针对此类当事人,法官加大释法力度,宣传相关法律知识,劝导其相信法院会公平、公开、公正处理案件,消除其错误观念及抵触对立情绪,主动签收文书,为审判工作的正常开展打下坚实基础。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900