您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

我院执行二庭开展清理执行积案专项活动

来源:   发布时间: 2015年08月31日

  (2015)第28期

  无棣县人民法院                                           2015年8月31日


  

我院执行二庭开展清理执行积案专项活动

  

    近日,我院执行二庭按照院党组的统一部署,结合本庭工作实际,开展集中清理涉民生、金融执行积案为重点的专项活动。对超长期有财产未处置及超过六个月未结案件进行摸排并集中时间、人员进行清理,取得明显成效。共清理出积案185件,其中涉及民生积案150件,涉及金融积案35件,在活动开始的10天内共执结案件30件。

  在清理执行积案中,执行二庭多措并举,因案施策,重拳出击,力求实效。一是争取领导支持。注重协调沟通,优先处理积案执行所涉及的审批事项,提高执行效率,为集中清理执行积案活动创造了条件。二是认真分析原因。逐案进行分析研究,全面掌握积案的基本情况,切实找出“执行难”的原因,对症下药,制定可行的执行方案,全力确保执行积案工作顺利开展。三是坚持强制、协商相结合。对拒不履行执行义务的被执行人,采取依法查封财产、司法拘留、加入失信被执行人黑名单等形式督促被执行人履行判决义务。对被执行人暂时没有履行能力的,执行法官通过与双方当事人协商,采取分期付款、减免部分债务利息等形式,促成当事人达成和解协议。四是重视办案质效。认真作好对申请人的安抚工作,向他们解释法院执行的新政策,安抚他们的情绪,将执行工作的各个环节向申请人进行说明,切实让当事人能够理解和支持执行工作。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900