您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 司法数据

关于近三年民间借贷案件的司法统计分析

来源:   发布时间: 2016年11月15日

  无棣法院关于近三年民间借贷案件的司法统计分析

  

  随着经济的发展,公民之间相互借贷现象越来越多。非法集资和高利贷案件也时有发生。近几年来,民间借贷纠纷案件在法院受理的案件中占到较大比例,无棣县人民法院2013年受理民间借贷案件210件,2014年受理212件,2015年1-10月受理232件,现结合我院2013年以来审理的民间借贷纠纷案件所呈现的情况和问题进行分析。

  一、民间借贷逐渐增多的原因

  1、民间资本逐渐增多。随着经济的发展,公民手中的财产逐渐增多,投资意识也逐渐增强,民众闲置财产的增多成为民间借贷的资本基础,借贷赚取利息成为民众投资的普遍选择。

  2、正规金融借款难度大。现在很多企业、商铺资金不够或资金周转困难,但是正规金融借款难度大、手续繁琐,使得部分企业只能面向民间集资,从而活跃了民间借贷的市场需求。

  3、追逐高额利息。部分债权人受高额利息的诱惑,低估了民间借贷中的风险,又加上借贷者是亲戚朋友,出借的可能性就大大增加。

  二、民间借贷的影响

  1、借钱者健康权受到威胁。很多借款者不能按期还款,而借方会采取不合法的收款渠道,雇佣催款公司进行暴力催讨,造成很多健康权纠纷,甚至造成借钱者跳楼自杀等情况出现,社会不稳定因素增加。

  2、出借者精神和生活打击大。很多出借者把几十年积攒的钱拿出来借给他人,大部分都是为了赚取高额的利息,一旦借款人还不上,对出借人的精神和家庭生活产生巨大冲击。

  三、对策和建议

  1、加强法制宣传。借助报纸、电视、网站等媒体加强对民间借贷的法治宣传,切实提高民众的法律意识和风险意识,对社会影响大的民间高利贷案件进行重点宣传,通过以案说法提高民众对高利贷的认识。

  2、政府加强监管。由于高利贷存在着很大的风险性,会在一定程度上引发社会的动荡和不安,因此相关政府部门应该采取一定的措施,通过设立专门的监管机构、建立健全监管制度等措施,引导和规范民间借贷行为。

  3、规范正规金融借款渠道。正规金融渠道借款难度大是民间借贷逐渐增多的重要原因,通过完善针对普通民众的贷款政策,开通多种金融贷款渠道,让中小企业从正规渠道融资不在困难,方便民众在生活中的贷款需求,从而减少民间借贷纠纷的发生。

关闭

版权所有:无棣县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市无棣县院前街6号 电话0543-6360333 邮编:251900